【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.bjuibe.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

成功源于坚持与变通的结合

那鵇☆夏天的空间作者:那鵇☆夏天 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-05 19:35 阅读:65次   我要投稿   作品点评

当今世界竞争激烈,实现中华民族的伟大复兴使我们不可推卸的责任与使命。紧追潮流、振兴中华,不仅需要百折不挠的精神,还需要懂得变通,对方法灵活的运用。

中国现代教育形式严峻,新的高考制度让学子们越发紧张,刷题成为各校一股无法阻挡的洪流。古人云:“温故而知新,可以为师矣。”其实,刷题,就是一个复习、累积的过程。古时,也有绳锯木断、水滴石穿。刷题,也是一个人无惧失败坚持不懈的体现。因此,莘莘学子坚信“只要功夫深,铁杵磨成针”而深陷题海,无法自拔但却忘了有些人聪明是因为方法。

西汉司马迁涉猎群书,立志继承父业,却不料惨遭宫刑迫害。面对奇耻大辱,他没有沉沦,而是锐意进取,终于撰成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。19世纪,有英国科学专家讥讽爱迪生的研究“毫无意义”,甚至有记者报道:“爱迪生的梦想已成泡影。”但是,爱迪生始终坚持自己的梦想,不断实践。最终,他成为让全世界都敬佩的“发明大王”。

曾在网上看到一篇文章,一位清华学子讲述他在这全国一流学府的经历。他讲述到,他在大学时期一个月所做试卷比高三一年做的还要多。他也曾想放弃,可是比他拼命的人多得多,他也就咬牙坚持着。可见,刷题是对人意志的考验。

同校的一位学姐,十分清秀,成绩也十分优异,一直是我学习的榜样。直到目睹她做题的状态,我才卸下对她的崇拜。前5分钟,她安静得好似自由女神像,5分钟后,她变成了不倒翁,再5分钟,她变身成为绿巨人。但丁说过,意志若是屈从,不论程度如何,他都帮助了暴力。我也只能遗憾,她不是我喜欢的类型。

的确有同学对枯燥的试题无动于衷,但大多同学还是坚定不移的跟着党的步伐走。可结果,有些虎头蛇尾的同学成绩却往往优于头悬梁、锥刺股的同学。这个问题就值得深思了。

表面看,那些无法坚持刷题的同学好像整天无所事事,与那些挑灯夜读的同学比起来真是差了十万八千里。可细细想来,那些只做几道题便不再留恋题库的同学其实是一通百通了,他们用自己敏捷的思维很好的学会了举一反三。反观沉溺于题海的同学,只一味的做从不注重方法,学不会总结规律。即使做了千万套试题,也是七窍通了六窍——一窍不通。由此看来精神与方法都是极为重要的。

习总书记在十九大中指出:中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。没错,建设中国特色社会主义伟大事业绝不是一蹴而就的,实现中华民族伟大复兴需要我中华少年。需要我们勤学敏思,将坚持不懈的精神与举一反三的方法一箭双雕。

新时代的成功不但需要百折不挠的精神而且要会变通能够对方法灵活运用。

相关专题:坚持 成功 同学 方法

    阅读感言

    所有关于成功源于坚持与变通的结合的感言
    • 东东新 2017-11-06 评论

      哈哈,好文,向友友学习了,常来走走。