【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.bjuibe.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

读城记

凡人庸梦的空间作者:凡人庸梦 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-08-20 09:56 阅读:17次   我要投稿   作品点评

读城记

爱上一座城,可能因为城里有某个人,这里有你们或酸涩或甜蜜的记忆,其实不尽然,喜欢就是这么的纯粹,一座城定然有吸引人的地方,不管是人文还是风景,有值得去驻足停留地方,还有,我喜欢这种感觉:走进一座陌生的城市,看着陌生的人,却莫名其妙的有一种安全感,走走停停,一切都已释怀。

我喜欢杭州。断桥残雪,雷峰夕照,曲院风荷等美景不知多少次出现在我的梦里,说起来有些许心酸,但光是网上看的图片,以及途说道听,就足以让我对这个人间仙境魂牵梦绕。我喜欢这座古城,青街,石瓦,琉璃月,再缀上思思细雨,清凉和风,即使周遭人声鼎沸,心境也留一份寂然。我很想听着轻音乐漫步于这样的古韵青街,走走,停停,在野草闲花处驻足,在残垣墨瓦处倾听,有时候也会用手感触,摸一摸,和古人来一次千年的邂逅。音乐不停,步履不止,眼睛在心里轻轻的留白。

我还喜欢武汉,更爱以樱花文明的武汉大学,本来就是一所古韵十足的校园,配上清丽淡雅的樱花,彼此相得益彰,让人流连忘返。当一阵凉风吹过,枝头花瓣纷纷飘落,树下游人止步,翘首观望,忽然想起一句话说“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,我想我便是那种看风景的人,而不是拍风景的人,之身其中,却心留世外,把风景看透,把人看遍。风景是不变的,而看风景的人却总在变,这就像是生活,他不会因为你的逃避而改变,永远不会,除非你想改变,而不是以德报怨。

世上有千百座城市,还有千千万万种风景,有生之年希望能够去遍所有美丽的地方,即使没能走完,那也是极好的,人生本来就是一场充满遗憾的旅程,只等来生将遗憾变得圆满。

相关专题:风景 城市 陌生 古韵

    阅读感言

    所有关于读城记的感言