【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.bjuibe.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

生活嘛,就是让自己漂亮的

作者:包正华
来源:网络 时间:2011-05-25 10:15 阅读:1445次   我要投稿   作品点评

星期天,为了给初三的女儿减压,与她一起收看中国的达人秀,一位身穿鲜艳的红色毛衣,戴着耳环、项链、手链和墨镜的参赛者上场了。当他报出74岁的年龄时,全场一片哗然。看他表演的肚皮舞,他的腰姿竟那么柔软,软得倒弯腰时,头可以倒贴到地面,太让人吃惊了,三个评委和所有的观众都被他征服了。音乐结束了,周立波请他摘下了眼镜,庐山真面目出来了,哪里像74岁的老人?周立波用一句玩笑话断言:“你这样子会迷死很多老太太的!”

这位74岁的老先生给我留下了印象最深刻的一句话:我要的是生活,不仅仅是生存。生活嘛,就是让自己漂亮的,而生存就是吃饱。我们的生活就应该是多姿多彩的。我相信老先生的这句话会令很多人惊讶,在很多人的内心激起波澜。现在很多人都觉得生活很无聊,其中包括很多年轻人。他们泡酒吧,想麻醉自己;泡游戏厅,要疯狂自己;他们甚至玩飙车,只是为寻求刺激。他们觉得生活太没劲了,每天的生活都一样,都在重复着昨天,前天……,他们没有生活的目标,失去了生活的动力,所以他们生活得很乏味。

打开土豆网,一眼就能看到“每个人都是生活的导演!”我很喜欢这句话,我已经把这句话深深地烙在我的脑海里了,而且成了我的座右铭。静下心来想想,其实生活每一天,每一时,甚至每一刻都是不同的,它每分每秒都在变化着。时间是一位笑里藏刀的老人,不经意间,一个婴儿会蹒跚走路了;不经意间,懵懂的男孩长成了一位玉树临风的翩翩少年;不经意间,英俊少年已人到中年。每一天的生活也不一样,今天悲,明天喜,后天忧。一天中有激动,有惊喜,也有低落,有彷徨。年年有戏,月月有戏,天天有戏。只是我们每个人的戏都不一样,有悲欢的,有离合的,有喜剧,也有悲剧,因为我们的导演不同。

常常听人感慨:人生如戏,戏如人生。这个“戏”,并非游戏。人生如戏,但生活也是认真的、严肃的,容不得半点虚假。如果你游戏人生,偏离了正确的人生轨道,你的人生就产生了质变,生活就会抛弃你。你的存在就只是一种生存,是苟且残喘,没有半点生活的意义了。人生没有彩排,不可以重新来过,不要被生活牵着鼻子,让自己当导演,尽心尽力导演好自己的人生,这样的人生才会精彩。

生活嘛,就是让自己漂亮的!我惊讶于这话是出于一位74岁的老人之口。老人绚丽的舞姿与淡漠眼神的年轻人形成了鲜明的对比。谁是生活者,谁是生存者?

相关专题:漂亮 自己 就是 生活

    阅读感言

    所有关于生活嘛,就是让自己漂亮的的感言